藝術設計學程

藝術設計學程

申請資格

凡本校各學系二年級(含)以上及碩、博士班學生修滿「設計基礎課程」4學分者,得申請修習本學程。


22 學分

設計基礎課程6學分+人文藝術課程10學分+進階設計實務課程6學分。


錨點

最新消息

  • 106學年度第2學期【藝術設計學程】申請期限:2018/1/15至2/9
  • 106學年度第2學期【藝術設計學程】課程表(點選「進入查詢」→「各學程」→「P390藝術設計學程」參考備註欄之說明)

錨點

設立宗旨

在當前「文化創意產業」政策高唱的時刻,「設計」已成為全球下一波經濟發展的顯學。然而,「設計」並不應完全是功利取向,它可以是純然的藝術表現。而且,「設計」不只是藝術的具體表現,它更反映出時代精神與社會面貌,能據以觀察人文素養、生活型態、以及價值取向。

「藝術設計學程」由本校三個系所合作開設,提供本校學生修習藝術與設計之課程,一方面提升學生的藝術素養,另一方面提供對設計有興趣的學生學以致用的機會。「藝術設計學程」設置基本宗旨如下︰

(一)提供學生有關設計的基礎概念與進階訓練。
(二)開發學生藝術創作的潛能。
(三)培養學生藝術的素養。
(四)引導學生從人文藝術的視野了解設計的本質。

錨點

重點特色

本校擁有全國最好的文學院,不但長年為國家訓練人文領域的優秀人才,還為其他學院的學生提供了培養人文素質的厚實園地。唯本校因無藝術學院,在啟發學生創作能力或創意研開這一方面就顯得捉襟見肘。「藝術設計學程」的特色在於,它結合了「藝術」與「創意」,一方面利用本校在人文藝術教育上既有的優勢,另一方面於質量上開設與影像設計、平面設計、數位設計有關的課程。單有創意而無厚實的人文藝術學養,它所研發出來的作品不免流於淺薄媚俗,造成與歷史脫勾、一味追隨潮流之弊,而獨有藝文素養卻無創意思考,則往往因欠缺實踐想像的技術,而流於紙上談兵。「藝術設計學程」的設置是建立在「藝術」與「創意」缺一不可的信念上,讓兩個面向產生互動與撞擊,俾使本校的學生發揮創作的潛力。

 

申請方式

  • 申請資格:凡本校各學系二年級(含)以上及碩、博士班學生修滿「設計基礎課程」4學分者,得申請修習本學程。
  • 請上學分學程線上申請系統( 以臺大帳號密碼登入,進入後點選上方「線上申請」)填寫申請書,並印出紙本呈主系系所主管簽章核可,與書面資料一齊繳交。
  • 檢附書面資料 (各一份):1.歷年成績單(請自行劃記已修畢之「設計基礎課程」) 2.創作作品與相關申請資料(格式自訂)
  • 申請時間:每學期上課前2週截止(依本校行事曆,確定日期請注意網站公告),將申請資料送至戲劇學系辦公室,審核通過後於開學前公佈申請核准名單。
  • 人數限制:本學程每學年核定名額以40名為原則。

  • 申請「學程修習証明書」:學生修畢本學程規定之22學分後,應主動向教務單位申請中、英文歷年成績單正本各乙份(請自行劃記已修畢之學程課程」),並填寫學程學分審核表,送交戲劇學系辦公室,審核通過並簽請教務長及校長同意後,授予「藝術設計學程」中、英文證明書。

錨點

歷年課程

藝術設計學程歷年課程(點選「進入查詢」→「各學程」→「P390藝術設計學程」參考備註欄之說明)

錨點

修讀規定

  • 本學程共22學分,分三類,各類學分修課分配如下︰
  • 「設計基礎課程」一類至少6學分
  • 「人文藝術課程」一類至少10學分(但學生主系所開設之課程不得超過2門)
  • 「進階設計實務課程」一類至少6學分
  • 學生進入本學程前,所修之本學程開設科目,可採計為本學程學分。
  • 學生進入本學程前,於本校所修習之本學程相關課程,皆不得充抵。
  • 同一課程得兼為通識課程,並在4學分範圍內承認其通識學分。
  • 學程課程不限學程學生修習,但「進階設計實務課程」以學程學生優先,選修學生須符合各課程修習限制。
  • 若修習本學程學生於畢業時仍未修完本學程規定之22學分,但考上本校研究所,得於研究所修習年限內繼續修習未完成之學程學分。

錨點

FAQ

如何申請藝術設計學程?

凡本校各學系二年級(含)以上及碩、博士班學生修滿「設計基礎課程」4學分者,得申請修習本學程。

請於公告截止日前以臺大帳號密碼登入學分學程線上申請系統(點選上方「線上申請」)填寫申請書,印出紙本呈主系系所主管簽章核可,與書面資料一齊繳交至戲劇學系辦公室。書面資料包括: (1)歷年成績單正本 (2)創作作品與相關申請資料。

審核通過後,於開學前公佈申請核准名單。

如何查詢學程課程各隸屬於哪個分類(設計基礎類、人文藝術類、進階設計實務)?

請上臺大課程網點選「進入查詢」→「各學程」→「P390藝術設計學程」參考備註欄之說明。

若屢選不上「設計基礎課程」,要如何有效率地完成學程?

可先行修習「人文藝術」或「進階設計實務」類課程(經授課教師同意),待選上並修滿「設計基礎課程」4學分後再提出申請。申請前修習之學程課程,在申請後皆承認為學程學分。

申請時附繳之「創作作品與相關申請資料」是否有格式限制?

格式不限,請發揮創意。