本系概況

簡介

下載本系簡介

本系研究所碩士班成立於1995年8月1日,以理論研究為發展方向,課程設計兼顧東方與西方,著重於歷史、文本、理論、美學等層面,培養未來的教育研究人員、劇場核心創作者、創意行銷及傳播與媒體從業人員。碩士生可依興趣擇定研究領域,取得文學碩士(Master of Arts)學位。

為了戲劇教育的一貫性及完整性,本校於1999年成立學士班,授予文學學士學位(Bachelor of Arts),每年平均招收學生35~40名(男女各半),為國家培育未來的教育研究人員、展演技術人員、設計工作者、編導與演藝人員、創意行銷及傳播與媒體從業人員。

基於教育部對本系教學績效與學術貢獻的肯定,本系於2014年8月1日成立博士班,授予文學博士學位(Doctor of Philosophy)。在發展方向上,博士班運用臺大作為綜合性研究型大學的優勢,著重戲劇研究的學術化,並進行跨領域研究,開發理論的運用面向,力求國際視野之提升。學士班課程則兼顧理論與實務、美學與技法、傳統與現代、東方與西方,希望在厚實的人文基礎上提供全面、均衡的戲劇教育,讓每位學生得以於戲劇各個層面如歷史、理論、編創、表導演、設計、技術等獲得充分的學習,並依學生個人興趣與才能為他們提供進階專業課程。此外,本系鼓勵學生以選修、學程、輔系、雙主修等方式廣為利用臺大豐沛的學術資源。除本校簽訂的校際選課合作協議外,本系與國立政治大學廣播電視學系及國立臺北藝術大學舞蹈學院另簽有校際選課合作協議,並與上海戲劇學院簽有交換學生計畫備忘錄等,以廣拓學生視野。為貫通學生投入戲劇教育師資的管道,本系自93學年度起協助規劃高級中等學校「藝術群-表演藝術專長」及國民中學「藝術領域表演藝術專長」師資之職前教育專門課程。

本系畢業生前往國外著名學府深造者比例頗高,研究領域遍及戲劇及相關領域,表現優異,學有所成。本系畢業生於職場表現傑出,不論是投入學術領域,在國內外大專院校任教,或從事劇場工作,或擔任專業劇本編創,或加入電視、電影製作公司,或成立設計公司,有引領風潮之勢。

參考:

大學選才與高中育才輔助系統(Collego)—臺大戲劇學系介紹(可進一步了解本系特色、學習方法、能力特質及生涯進路等)

本系學生IOH 講座求學經驗分享

臺大戲劇學系系友及學生FB交流社團 (可了解系友動態,獲得進修資訊及各類工作機會)

專任教師

博士學位

專案教師

藝術碩士及碩士學位

名譽教授

專家

兼任教師

學術活動

1. 每年不定期邀請國內外知名學者專家蒞臨演講或主持學術座談會。
  2. 每兩年舉辦國際學術研討會。
  3. 不定期主辦全國性及國際性工作坊。
  4. 每年年度公演結束後,舉行藝評會。

就業與進修管道

(5) 戲劇相關領域-戲劇跨領域設計與執行者
(6) 戲劇相關領域-文化創意產業設計與執行者

空間設備

本系排除場地與空間的種種困難,提供學生適當的學習空間。近年來,在有限的空間下做最妥善的運用,分別設立專業教室,讓學生能在創作專題的過程中充分體現「做中學」,學以致用。

本系現在空間為一號館一樓及二樓西側教室共31間(包括系辦公室、教師休息室、教師研究室、專題教室、階梯教室、設計教室、佈景工廠、排練教室、服裝工廠、多媒體教室等等),另有單槍投影機(含投影幕)、投影片投影機、幻燈機、實物投影機、數位單眼相機、攝影機、數位化視訊轉換機、數位等化器、P4繪圖用電腦、HP出圖機 (A1 Size)、縮時攝影機、大型電動機台、電動手工工具、電焊工具、雷射雕刻機、真空成型機、氣動工具、3D印表機、3D建模軟體、3D數位量身儀、車縫機、平拷機、盲縫機、人型台、音響設備、多媒體設備、電腦及印表機等週邊設備,供師生教學研究之用。

藏書

目前收藏於總圖書館的戲劇類藏書數目如下 : 中日韓文79,774冊 , 西文圖書56,896冊 , 共計 136,670冊 ; 戲劇類中文期刊47種 , 西文期刊465種 , 共計512種