學術演講(209):舞台燈光設計

主講人

李意舜

演講者:李意舜

簡介:倫敦皇家中央戲劇與演講學院 (Royal Central School of Speech& Drama, University of London) 劇場美學研究所 (MA Scenography)碩士,國立台北藝術大學劇場設計學系藝術學士畢業,主修燈光設計。從事劇場燈光設計、劇場藝術創作、及專業舞台管理工作。燈光設計作品曾代表臺灣學生館展出於2011年布拉格劇場藝術四年展(Prague Quadrennial of Performance and Space) 、也曾入圍2013年世界舞台設計展 (World Stage Design) 全球百位決選。2015年以獨立藝術家(Lead Artist) 身份於布拉格劇場藝術展發表結合行為藝術及Live Art的展演作品 《Caressed》。

碩士畢業後,得到RCSSD背書,獲得英國青年創業家簽證(Tier 1 graduate entrepreneur Visa), 即展開國外旅居生活,開拓國際經驗。從業以來,於台灣、中國、倫敦、蘇格蘭、⻄班牙、日本、布拉格等皆有作品發表。也曾參與多項跨國製作並擔任重要橋樑,如愛丁堡藝穗節台灣季 (Taiwan Season) 演出團隊燈光設計暨技術統籌、英國編舞家Darren Johnson跨國共制演出 (日本高知美術館、倫敦巴比肯藝術中心) 《Zero Point》 擔任燈光設計、台灣蒂摩爾古薪舞集與紐西蘭黑色優雅舞團 (Black Grace Dance Company) 合作計劃《在一起 2Gather》 擔任燈光設計暨舞臺監督、丹麥埃爾⻄諾文化庭院與台灣狠主流劇場合作計劃《台北.哥本哈根》擔任燈光設計等。